Subasta a precio de martillo: un restaurante compra atún por una suma astronómica

Tokio (Japón) - En la tradicional subasta de atún de Año Nuevo en Tokio sólo se subastan los mejores y más grandes ejemplares. Si quiere pujar aquí, debe tener el cambio pequeño necesario.

La tradicional subasta de atún de Año Nuevo en Tokio suele alcanzar precios astronómicos. (imagen de archivo)
La tradicional subasta de atún de Año Nuevo en Tokio suele alcanzar precios astronómicos. (imagen de archivo)  © Kazuhiro NOGI / AFP

La calidad tiene su precio.

El atún es parte integrante de la cocina japonesa. No es de extrañar que la tradicional subasta de atún en la lonja de Toyosu sea el acontecimiento culinario del año para muchos gourmets.

La subasta de pescado se celebra todos los años a finales de año: sólo se ofrecen los mejores ejemplares, los más grandes y valiosos. Los compradores están dispuestos a desembolsar sumas ridículas.

Este año no ha sido una excepción, informa la agencia de noticiasKyodo. Un atún rojo de 276 kilos cambió de manos por nada menos que 1,28 millones de euros.

Es decir, la friolera de 4,63 euros por gramo. A modo de comparación, una lata de atún (200 gramos) cuesta algo menos de 2 euros en las tiendas de descuento de este país.

Subasta de atún: la cadena de sushi gana la puja

Los orgullosos compradores pueden esperar muchas atenciones.
Los orgullosos compradores pueden esperar muchas atenciones.  © PR/Onodera Group

La cadena japonesa de sushi de lujo Onodera Group se ha hecho con el contrato del atún de lujo.

La empresa ha anunciado que tiene previsto vender el exquisito pescado en sus propias tiendas en los próximos días.

"El primer atún del año trae felicidad. Queremos hacer sonreír a la gente con la comida", declaró el jefe de la empresa, Shinji Nagao, a "Kyodo News". Sin embargo, dejó abierto el precio de venta objetivo. Seguro que atrae la atención de los gourmets adinerados.

Por cierto, el último pez récord no es ni mucho menos el atún más caro ofrecido en la subasta de Año Nuevo. En 2019, un atún rojo alcanzó la absurda cifra de 333,6 millones de yenes, más de 2 millones de euros.

En 2021, durante la pandemia en la que cerraron muchos restaurantes, el mercado bajó considerablemente. El pescado más caro pasó bajo el martillo este año por apenas 20 millones de yenes -112.000 euros-.

El atún rojo, a veces también llamado atún rojo, es uno de los peces comestibles más importantes y valiosos de todos. Pero la especie está amenazada de extinción. Unas estrictas cuotas de pesca pretenden garantizar su supervivencia.