¿Animales borrachos? Los chimpancés comparten los frutos del alcohol
Guinea-Bissau - No es de extrañar que los chimpancés se parezcan a los humanos en muchos aspectos; al fin y al cabo, son nuestros parientes más cercanos en el reino animal. Sin embargo, según un nuevo estudio del Reino Unido , al parecer no sólo compartimos ciertos comportamientos, sino también una especial afición por el alcohol.

Científicos de la Universidad de Exeter viajaban por el Parque Nacional de Cantanhez, en Guinea-Bissau (África Occidental), para llevar a cabo su investigación.
Utilizando una cámara oculta, consiguieron captar unas imágenes muy especiales: Por primera vez, pudieron filmar a chimpancés compartiendo fruta fermentada.
Se trata del fruto del pan africano fermentado, y se ha demostrado que contiene alcohol.
Se observó a los animales comiendo la fruta un total de 70 veces. En diez casos, las pasaron a otros, y el 90% de estas frutas compartidas contenían alcohol.
Particularmente interesante: cuando apenas había fruta menos fermentada disponible, la fruta más fermentada se compartía deliberadamente. Esto podría indicar una selección selectiva.
Nuestros antepasados probablemente ya consumían alcohol

"En los humanos, sabemos que el consumo de alcohol provoca una liberación de dopamina y endorfinas y, por tanto, sensaciones de felicidad y relajación", explicó Anna Bowland, del Centro de Ecología y Conservación del Campus de Penryn, en Exeter.
Durante mucho tiempo se ha planteado la hipótesis de que nuestros primeros antepasados consumían alcohol no sólo por casualidad, sino también para fomentar el vínculo social.
El estudio actual sugiere que el consumo de alimentos alcohólicos podría estar profundamente arraigado en la evolución de los primates, y posiblemente constituir las raíces de nuestra actual cultura de la bebida y la celebración.